원이의 건강 꿀팁

'우리집에서 자란' 새싹보리 효능과 먹는 방법 (고지혈증에 좋은 음식)

둥글동글이 2020. 9. 14. 23:32

'우리집에서 자란' 새싹보리 효능과 먹는 방법 (고지혈증에 좋은 음식)



안녕하세요 :)


올해 4월달에 취업이 되어
회사제출용 검강검진을 받았는데.. 피 검사에서..
고지혈증 판정을 받았습니다 🥺
(집안내력)

아주 심한 정도는 아니지만
20대 중반에 고지혈증이라니 충격이 너무 컸습니다

그래서 식이요법을 알아보았는데요
식이요법도 초반에나 통한다고 하더라구요!

엄마가 비트즙을 드시는데 가격이..
두명 다 챙겨먹기엔 감당이 안될 것 같아
양파즙, 비트즙 만큼 유명하면서

직접 키워서 먹을 수 있는

새싹보리

챙겨먹기로 결심하게됐습니다!


우리집에서 직접 키운 새싹보리




그래서 오늘은

새싹보리의 효능과 먹는 방법에 대해

직접 챙겨먹는~ing 사람 입장에서
소개시켜드리려 합니다 ~



[ 새싹보리효능 ]


1. 콜레스테롤의 마법사


새싹보리에는

폴리코사놀 성분이 굉장히 풍부합니다

이는 나쁜 콜레스테롤 수치는 줄여주고

좋은 콜레스테롤 수치는 높여주어


혈액순환을 개선시키는 역할을 합니다

때문에 각종 성인병 예방에 좋다고 알려져있습니다

(제가 새싹보리를 챙겨먹는 가장 큰 이유입니다)




2. 간기능 개선



사포나린 성분도 풍부하게 들어있습니다

이는 혈당 감소 효과가 있어

간기능을 개선시키며

이와 동에 간의 해독작용을 도와 

긍정적인 영향을 끼친다고 합니다

 



3. 고혈압 예방


새싹보리의 효소가

혈압을 오르는 것을 방지해주며

소변의 나트륨도 조절하여

혈압을 더욱 낮추어 줍니다




4. 다이어트 효과

 

 

폴리코사놀은 몸속의 지방을 분해하고

 

콜레스테롤을 낮춰주기 때문에

혈중 지방이 줄어들며

동시에 몸안에 독소가 빠지게 됩니다 

몸의 붓기도 빠진다고 하니 다이어트에 큰 도움이 되죠

3년이상 챙겨먹으면

정말 놀라운 체질변화가 온다고 해요~

 

 


5.당뇨개선


새싹보리의 사포나린, 베타클루칸 성분이

 

혈당이 갑자기 상승하는 것을 예방해주며

 

인슐린이 잘 분비되도록 도와준다고 합니다.

 

이러한 성분으로

 

당뇨를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

[ 새싹보리 먹는 법 ]




!! 짜잔 !!

직접 키워서 말리고
곱게 갈아서
냉동실에 보관중입니다.
(키우는 방법은 추후 리뷰하겠습니다)


 

 

새싹보리는 매일,꾸준히 챙겨먹어야 합니다
문제는 하루에 얼만큼 먹냐..인데!

사람들마다
심지어 전문가들도 말이 다르더라구요!
1티스푼 부터 ~ 1숟가락 까지..

그래서 저는 일반 숟가락보다 작은

중간 숟가락으로 한스푼 먹고있습니다!
(숟가락으로 3/5 정도)






 

 

먼저 물에 타먹는 방법입니다




보시다시피..

수저로 박력있게 저어도
아무리아무리 저어도
정말 안섞입니다

 

시중에 파는 새싹보리는 물에 잘 풀리는 것 같던데

직접 키워서 먹다보니
입자가 크기도 하고
물이랑 따로 놀아서

목넘김시에 기침이 나오며
이물감이 느껴집니다

 

 


그래서 저는

 


두유와 먹고 있습니다!

검은콤 두유, 베지밀, 아몬드 두유
우유,요거트 등등
상관없어요!

물보다는 전분끼가 있는 액체면 됩니다

우유, 두유, 요거트와 먹어봤는데

제 기준 두유와 가장 잘 어울립니다

 

 



물과 비교했을때
확실히 잘 섞여있죠~?

이정도가 되면
삼킬 때 많이 힘들지는 않더라구요~

새싹보리의 맛이 굉장히 씁쓸한데
두유와 함께 먹으면
어느정도 묻힙니다!

두유와 함께 드시는 걸 추천드려요 ~




이렇게 새싹보리의 먹는 방법까지
알아보았습니다!

굉장히 좋은 효능을 지닌
새싹보리 먹고
건강 챙기세요~~


-감사합니다-