난 건강하고 싶다

양파 보관방법 ( 신문지를 이용해요 )

둥글동글이 2020. 10. 14. 16:24


안녕하세요 :)

오늘은 저희집 양파 보관방법을 공유해보려고 합니다
살짝 어설프지만 효과는 확실하니
꼼꼼히 읽어봐주세요 ^______^




양파가 몸에 정말 좋은건 다들 알고계시죠?

세계에서 중국인들의 양파섭취량이 월등히 높은 동시에
비만율이 (한,중,일 대비) 가장 낮다고 합니다 !
바로 양파가 다이어트에도 굉장히 좋은 역할을 하기 때문이라고 합니다
(학교 가정시간에 배웠어요)

또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 고지혈증 환자들에게 정말 좋은 식품 중 하나입니다!

저희집은 엄마와 제가 고지혈증 판정을 받았는데요
때문에 새싹보리, 비트즙과 함께
양파 김치를 만들어서 먹고있어요 !_!
(기회가 된다면 양파김치 만드는 법도 리뷰하겠습니다)

그러다 보니 양파를 박스채로 대량구매 하는 일이 자주 발생하게 되고 어떻게 하면 오래 보관할 수 있을지 연구하게 되었죠


바로 이렇게 말이죠!
40개 정도 사서 20개 정도 남았는데
벌써 물러지고 싹이 난 것도 있어요

나름 상자에 구멍도 뚫고 위아래로 신문지를 깔아주었는데 한달정도 밖에 못버텼습니다

그래서 !!!!
기존 방법에서 업그레이드 해보았습니다


우선 가장 단단한 친구들만 모았습니다
양파는 단단할수록 싱싱한 상태입니다



신문지와 박스를 준비해주세요!


박스에는 구멍을 뚫어주셔야 합니다
구멍을 뚫는 이유는 통풍을 위해서 입니다
(이미 구멍난 박스가 있다면 쉽겠죠?)




1. 박스 바닥면에 신문지를 깔아주세요

이때 구멍을 막지 않도록 주의해주세요

통풍을 위한 구멍인데 신문지로 막아버리면
힘들게 뚫은 구멍이 의미가 없게되겠죠 ㅎ

양파보관은 수분과의 전쟁이기 때문에
신문지로 수분을 잡을 거예요!



2. 신문지를 이용해 양파를 감싸줍니다.

>> 무한 반복 <<

신문지는 넉넉하게(크게) 잘라서 양파를 여러번 감싼다 라는 느낌으로 말아주세요!

너무 타이트하게 말면 중간에 찢어져서 다시 해야될 수도 있고 수분을 먹기에 부족할 수도 있어요!


3. 양파가 서로 닿지 않도록 충분한 거리를 두어 배치해주세요.

양파가 하나가 썩으면 바로 옆에 있던 양파들도 같이 썩기 때문이에요


4. 윗면에 신문지를 깔아주세요

건조한 공간이라면 이 과정은 패스해도 되지만
여름엔 꼭꼭 필수 !

이렇게 해서 최대한 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다 !
그냥 신문지로 돌돌 말아주면 되니 어렵지 않아요

오늘의 핵심

"양파보관은 수분과의 전쟁이다"


꼭 기억해주세요


( 보너스 편 )

오늘 총 10개의 양파를 작업했는데요
지켜보던 엄마가
반은 냉장고에 보관해보자고 하셨어요!

예전에 이렇게 해서 냉장고에 보관했었는데
그때도 오래 보관됐었다고 합니다 !

오늘 이렇게 반반 나눠봤으니
어떤 방법이 더 효과적인지 남겨보도록 하겠습니다 ~_~


- 끝까지 읽어주셔서 감사합니다-